9 ошибок при обустройстве ресторана
При строительстве, ремонте ресторанов, кафе существует множество нюансов, деталей, которые зачастую упускаются и сильно «усложняют» их функционирование. К сожалению, знают о них не все. Возвести или отреставрировать здание без подробного плана, надежного подрядчика довольно сложно, особенно если вы в этой сфере новичок. Кроме того, попытка сэкономить тоже может сыграть злую шутку.
Как не допустить ошибок при строительстве и ремонте помещения ресторана? В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные недостатки и нюансы, которые чаще всего остаются незамеченными, но причиняющие много неприятностей.
1. Неправильная оценка стоимости строительства
Строительство и ремонт помещения ресторана не могут быть дешевыми. Стоит это всегда дорого, как бы вас не убеждали в обратном. Да и ценообразование зависит во многом от месторасположения здания. Мало кто желает открыть ресторан в малопроходимой зоне, поэтому нужно рассчитывать на то, что квадратные метры обойдутся в немалую сумму. Что касается ремонта, то стоимость зависит от объема работ, деталей оформления. Чем больше площадь, тем больше затраты.
2. Отсутствие разрешений
Стандарты строительства постоянно ужесточаются, а недобросовестные подрядчики стараются обойти их, «срезать углы». Возможно, это позволит ускорить возведение здания, но введение в эксплуатацию вряд ли, а все потому, что отсутствие разрешений для проведения любых работ – «зеленый свет». Если же их нет, ожидайте огромные штрафы и проблемы.
3. Недооценка сроков
При строительстве, ремонте оговариваются точные сроки окончания работ и довольно часто они слишком преуменьшены. Подрядчик может обещать многое, но нужно реально оценивать силы и рассчитывать время. За 2 недели сделать из помещения пригодное для работы место способна не любая бригада. Кроме того, существует ряд форс-мажорных ситуаций – погода, инспекции, человеческий фактор. В любом случае, если подрядчик называет сроки, будьте готовы к тому, что они могут увеличиться вдвое.
4. Экономия на оборудовании
Новички ресторанного бизнеса стараются приобрести бэушное оборудование. Они уверены, что это позволяет им сэкономить. Возможно, это будет ощутимо первые месяцы, но дальше могут последовать трудности, а вернуть товар или отремонтировать его без гарантии будет невозможно. Опытные бизнесмены знают, что оборудование для ресторана должно быть новым и надежным.
5. Большое пространство
Время диктует новые правила и огромные площади уходят на второй план. Все чаще рестораны размещают в относительно небольших помещениях и максимально используют квадратуру. Даже 1000 метров достаточно, чтобы создать уютный ресторан с баром, а вот наличие террас, балконов – дополнительные преимущества и возможности, которые никак не влияют на арендную плату.
6. Кухня
Кухня не должна быть огромной. Она должна быть функциональной и удобной. Всемирно известные повара работают на миниатюрных кухнях и производят там большое количество еды. Наличие островков позволяет максимально использовать рабочую зону, а дополнительные столы, стойки существенно упрощают работу. Грамотное распределение квадратных метров дает возможность не только сэкономить, но и увеличивать прибыль ресторана.
7. Размеры бара
О размерах бара нужно задуматься еще на этапе проектирования. Нужно точно понимать особенности и концепцию заведения и исходить именно из этого. Например, где–то будет уместен бар на 6 мест, а где –то на 26. Кроме того, для функционирования бара потребуется персонал. Если же он будет сидеть без дела, то бар будет выглядеть пустым и безжизненным. И еще - высота бара 115 см от пола. Погрешность в этих цифрах может стать причиной многих неудобств для клиентов.
8. Открытые кухни
Очень модно и популярно делать открытые кухни. Это добавляет зрелищности, «подогревает» аппетит. Разве есть человек, который бы не хотел взглянуть на кухню «изнутри»? Но тут есть подводные камни. Делать открытой кухню можно, но вот остальное следует скрывать от глаз. Это разделочные помещения, места хранения и т.п. Все потому, что в них не всегда идеальный порядок, а ведь клиентам хочется видеть красивую картинку, а не обратную сторону медали.
9. Световое и звуковое оформление
Рев и громкие звуки нужно оставить для арен и стадионов. В ресторан люди приходят расслабиться, вкусно поесть. Во время оформления помещения рекомендуется использовать звукопоглощающие материалы. Свет также должен быть умеренным и не раздражающим. Обстановка должна быть максимально приятной и комфортной, располагающей к отдыху.
Помните, что идеальное кафе, ресторан – гармоничное и уютное место для отдыха людей. Ставьте эти ценности при обустройстве во главе и не прогадаете.