Вентиляционная система кафе и ресторанов
Грамотно спроектированная вентиляционная система в кафе или ресторане – важнейшее условие для формирования не только хорошего впечатления от заведения, но и установления определенного уровня комфорта как гостей, так и работников.
Хорошая система вентиляции предполагает решение двух наиболее приоритетных задач:
- Формирование лояльности посетителей за счет комфортного времяпрепровождения;
- Создание хорошего климата в горячем цехе для работников заведения.
Если решение проблем с системой вентиляций в залах заведения достаточно простая задача, то с кухней дела обстоят несколько сложнее. Дело в том, что для расчета воздухообмена применяется несколько различных методик, а это значит, что ошибки в результатах могут стать критическими. Выбор методики, конечно, зависит от конкретного решаемого случая, а отвечает за выбор квалифицированный проектировщик.
Все требования к системе вентилирования в заведениях общественного питания описаны в нормативных актах и, в принципе, соблюсти их не так-то сложно.
Кафе и рестораны на 50 и меньше мест допускают возможность проектирования одной вентиляционной системы между горячим цехом и основным залом.
Самостоятельные системы вентиляции проектируются в следующих видах помещений:
- Для гостей;
- Для кухни и моечных;
- Для производственных и административных помещений;
- Для уборных, умывальных и душевых;
- Для охлаждаемых камер.
Как правило, все заведения общепита включают в себя следующие виды вентиляционных систем:
- Вентиляция кухни
Организовываются эффективные вытяжки над плитами и жаровнями при помощи местных вентиляционных зонтов и приточно-вытяжных установок, а также в зонах для приготовления холодных блюд.
- Вентиляция зала для посетителей
Обеспечиваются нормальные климатические условия с нормальным притоком свежего воздуха в залы для гостей.
- Вентиляция офисных помещений
Кабинеты для администрации также должны быть оснащены системой вентиляции. В данном случае – кондиционером.
- Вентиляция подсобных и вытяжных помещений
Туалеты, кладовые, раздевалки и т. д. должны быть оснащены вытяжками.
При строительстве ресторанов должны быть учтены все нюансы расположения вытяжных систем. Каждое помещение предполагает использование разных типов установок с центральным управлением.
Как правило, наладка системы вентиляции в кухне требует больше усилий и времени. Именно там большое количество исходящего тепла и непрерывная работа плит могут негативно сказаться на сотрудниках в случае неправильного расчета при монтаже системы.
Что касается залов для посетителей, то здесь главное – обеспечение притока свежего воздуха. Мощность вентиляции рассчитывается исходя из максимального количества предполагаемых посетителей.
Стоит отметить, что не так давно в Беларуси вышел закон, запрещающий курение на летних террасах. Сейчас необходимо, чтобы над каждым столиком была расположена вытяжка, что, естественно, требует еще больше финансовых и временных затрат.
Итак, при монтаже вентиляционных систем важно обратиться к профессионалам, которые знают все нюансы и технические особенности установки. Только в этом случае, можно не сомневаться, что все системы будут работать безотказно.